簡単!あんこの作り方 in Canada
こんにちは、先日私の好きなBulk Barnで小豆を購入したので、あんこの作り方紹介します!
Bulk Barnについては次回紹介しますね。
材料は、小豆、はちみつもしくは砂糖、塩。
1.小豆を鍋に入れる
2.水で洗います(2,3回くらい)
3.たっぷりのお水を入れて、
4.沸騰!(1回目)
5.そしたらお湯を捨てて、小豆を水洗いして、またたっぷりのお水を入れます。
6.沸騰!(2回目)
7.またお湯を捨てて、お水を投入。
8.灰汁が出てくるので取り除きます。
9.ある程度灰汁が取れたら、お湯を捨てて、お水をたっぷり入れて、クツクツ沸騰してくると、灰汁が出てくるので取り除きます。そして水分が少なくなるまで煮ます。
10.下の写真のように汁がなくなってきて、豆が柔らかくなったら、はちみつ、塩(お好みの量)を投入してかき混ぜます。
11.すると、小豆から水分が出てきて柔らかくなってきます。
完成!
甘さや固さはお好みで調整してみてください。
すごく簡単なのでぜひ試してみてください。わたしはこれでアンパン作ってみます。作りすぎたので残りは冷凍庫へ^^;